الحكومة توافق مبدئيا على خطة الكهرباء..هيئة ناظمة ورفع التعرفة بعد تحسين التغذية

محلي
25-2-2022 |  04:57 PM
الحكومة توافق مبدئيا على خطة الكهرباء..هيئة ناظمة ورفع التعرفة بعد تحسين التغذية
1150 views
Source:
-
|
+

عقدت اليوم جلسة لمجلس الوزراء ناقشت خطة الكهرباء في قصر بعبدا، ووافقت عليها مبدئيا، وذلك غداة اجتماع وزاري عقد الخميس مساء في السراي لمناقشتها، لم ينته الى اي اتفاق في شأنها بل كان متوترا حيث سجّل وزراء الثنائي الشيعي في شكل خاص ملاحظات كثيرة على الخطة التي قدّمها وزير الطاقة وليد فياض..

فيما افادت مصادر قريبة من السراي ان رئيس الحكومة أجرى اتصالات فعّالة لمحاولة إقرار خطّة الكهرباء في جلسة اليوم، موضحة ان التباينات الأساسية في خطّة الكهرباء تعود الى بعض النقاط التي تحمل التأويل في ما خصّ تفاصيل وبنود الخطّة وهناك مسألة تسجيل نقاط بين الرئاستين الأولى والثانية.

بعد الجلسة اعلن وزير الاعلام عباس الحلبي الموافقة المبدئية على خطة الكهرباء بعد الاتفاق على وجوب تطبيق القانون وهو تنظيم قطاع الكهرباء لا سيما تشكيل الهيئة الناظمة وتسوية أعضائها وفق المعايير الدولية. واعلن رفع التعرفة الكهربائية بعد تحسين التغذية بدءاً من 8 إلى 10 ساعات يوميًّا مع مراعاة وضع ذوي الدخل المحدود الذي لا يتجاوز استهلاكهم الشهري الـ500 كيلوواط.

وقال: مجلس الوزراء ملتزم بتعديل التعرفة الكهربائية بشكلٍ تدريجي بالتزامن مع تحسين التغذية بشروط تسمح بتغطية التكاليف ووضع خطة لتحسين الجباية من خلال تركيب العدادات.

واعلن ان "مجلس الوزراء عين كلا من أحمد حمدان وخليل خوري ونسيم خوري أعضاء في هيئة الاشراف على الانتخابات".

من جهته أشار وزير العمل مصطفى بيرم إلى أن "لا زيادة لتعرفة الكهرباء قبل زيادة التغذية وتشكيل لجنة وزارية لمناقشة أي تعديل على قانون الكهرباء". ولفت إلى أنه "تم طرح موضوع الميغاسنتر في الجلسة"، كاشفا أنه "حصل تأكيد ان رئيس الحكومة نجيب ميقاتي سيطرح الدراسة التي أعدها وزير الداخلية والبلديات بسام المولوي في الجلسة المقبلة".

محلي

يلفت موقع "اخر الاخبار" انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره