باريس: مؤتمر للجيش في شباط..
|
|
اخر الاخبار
|
|
|
|
|
|
|
|
أعلنت وزارة الخارجية الفرنسية أنّ باريس اتفقت مع واشنطن والرياض وبيروت على تنظيم مؤتمرٍ دوليّ لدعم الجيش اللّبنانيّ في شباط 2026، في إطار مسار سياسيّ - أمني يواكب الجهود الرامية إلى تثبيت الاستقرار في لبنان وتعزيز قدرات المؤسسة العسكريّة.
وقالت الخارجية الفرنسية إنّ اجتماع باريس بحث سبل دعم الجيش اللبناني في جهوده لبسط سلطة الدولة، والسيطرة على السلاح في البلاد، في وقت تتزايد فيه المخاوف من اهتزاز تفاهمات وقف الأعمال العدائية، على وقع غارات إسرائيلية متكررة على مناطق لبنانية.
وفي ما يتصل بملف نزع السلاح، قالت الخارجيّة الفرنسيّة: "إذا كانت هناك حاجة لتأخير الموعد النهائي لنزع سلاح حزب الله سنناقش الأمر مع أطراف الاتفاق"، في إشارة إلى أنّ أي تعديل في المهل المطروحة سيُبحث مع الجهات المعنية ضمن آلية المتابعة.
ويأتي ذلك بالتزامن مع محادثات في باريس تجمع مسؤولين فرنسيين وسعوديين وأميركيين مع قيادة الجيش اللبناني، بهدف بلورة خريطة طريق وآلية أكثر صرامة لمتابعة خطوات نزع السلاح والتحقق منها، ومنع انزلاق الوضع إلى جولة تصعيد جديدة.
|
|
|
|
|
|
يلفت موقع "اخر الاخبار" انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره
|
|
|
|