أعلن رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو الأحد أن إسرائيل تمكنت عبر “عملية خاصة” من استعادة رفات جندي قتل في لبنان خلال اجتياح العام 1982.
وقال مكتب رئيس الوزراء في بيان “في عملية خاصة من قبل الموساد والجيش الإسرائيلي، أعدنا إلى الوطن رفات… تسيفكا فيلدمان الذي سقط في معركة السلطان يعقوب في يونيو (حزيران) 1982″، في إشارة الى بلدة في منطقة البقاع بشرق لبنان شهدت قتالا مع القوات السورية إبان الاجتياح الإسرائيلي.
وقال وزير الدفاع يسرائيل كاتس: “بعد 43 عاما من الانتظار، والأمل، والجهود المتواصلة – عاد جثمان الرقيب أول تسفي فلدمن، مقاتل الجيش الإسرائيلي الذي فُقد منذ معركة سلطان يعقوب، إلى الوطن في ختام عملية معقدة ومشتركة نفذها رجال الموساد وجنود الجيش الإسرائيلي”.
وأضاف: “في هذه الساعة العصيبة، قلبي مع عائلة فلدمن، التي عانت لعقود من الألم، وحالة عدم اليقين، والاشتياق. جميعنا ننحني اليوم احتراما معهم”.
وأردف: “كما أعدنا زكريا باومل (رحمه الله)، واليوم أيضا تسفي فلدمن، نواصل العمل بكل وسيلة ممكنة لإعادة الرقيب أول يهودا كاتس، والوفاء بواجبنا تجاهه وتجاه عائلته”.
واختتم كاتس بيانه: “دولة إسرائيل لن تهدأ ولن تستكين حتى يعود جميع أبنائها وبناتها إلى الديار. إعادة كل المفقودين والأسرى إلى أرضنا، أحياء كانوا أم أمواتا، ليست فقط التزاما عميقا – بل هي أيضا واجبنا الأخلاقي والوطني”.