سوريا تجري أول تعديل حكومي منذ إطاحة الأسد
2237 Views 09:57   |  10-05-2026
ذكرت الوكالة العربية السورية للأنباء أن الرئيس السوري أحمد الشرع أعلن عن سلسلة من التغييرات الوزارية في مراسيم رئاسية صدرت في وقت متأخر من الليل.

وذكرت الوكالة أن الشرع عين خالد زعرور وزيراً للإعلام، ليحل محل حمزة مصطفى الذي نُقل إلى وزارة الخارجية. وتم ‌تعيين باسل السويدان ‌وزيراً للزراعة، ⁠وهو الذي يترأس ⁠أيضاً لجنة مكلفة التوصل إلى اتفاقات تسوية مع رجال الأعمال الكبار المرتبطين بالنخبة في عهد الأسد.

وعين الشرع محافظين جُدداً لمحافظات حمص والقنيطرة، ودير الزور ⁠التي تقع في شرق البلاد ‌وتضم معظم ‌حقول النفط في سوريا.

وهذه هي ‌أول تعديلات حكومية تجريها سوريا ‌منذ إطاحة الرئيس السابق بشار الأسد، وتأتي بعد مرور نحو عام ونصف العام على الفترة الانتقالية التي مدتها خمس سنوات ‌والمحددة في الإعلان الدستوري السوري.

ولم يتم الإعلان عن أي ⁠سبب ⁠رسمي لهذه التغييرات، لكن احتجاجات وحملات على مواقع التواصل الاجتماعي ظهرت في الشهور القليلة الماضية بسبب تدهور الأوضاع الاقتصادية وما يصفه المنتقدون بضعف أداء الحكومة.

وعين الشرع أميناً عاماً جديداً لرئاسة الجمهورية، وهو المنصب الذي كان يشغله سابقاً أحد أشقائه، في خطوة أثارت انتقادات من المعارضين الذين اتهموا الحكومة بتفضيل المحسوبية على الجدارة.
يلفت موقع "اخر الاخبار" انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره
 
EkherElAkhbar©2026 App by Softimpact