خطة إسرائيلية صادمة للجنوب اللبناني.. مسؤول إسرائيلي يكشف التفاصيل
|
272 Views
|
11:11
| 04-04-2026
|
مصير الجنوب اللبناني أمام سيناريوهات مفتوحة، وسط تسريبات إسرائيلية عن خطط عسكرية جديدة قد تغيّر معالم المنطقة الحدودية بشكل جذري.
كشف مسؤول عسكري في الجيش الإسرائيلي، الجمعة، عن دراسة خطة ممنهجة تقضي بهدم البنية التحتية المدنية في البلدات والقرى اللبنانية الواقعة على مسافة تتراوح بين 2 و3 كيلومترات من الحدود، وذلك في إطار مسعى لإنشاء منطقة عازلة تفصل بين التجمعات السكنية الإسرائيلية ومواقع حزب الله.
وأوضح المسؤول أن هذه الخطة تُعد واحدة من عدة خيارات مطروحة حالياً على طاولة القيادة العسكرية، في سياق رسم استراتيجية المواجهة مع حزب الله المدعوم من إيران. وأشار إلى أن تنفيذ هذه الخطوة يبقى مرهوناً بموافقة القيادة السياسية، التي تميل بدورها إلى اعتماد نهج الهدم الواسع، على غرار العمليات التي شهدها قطاع غزة.
وفي السياق نفسه، أكد وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، أن المنازل التي يُعتقد أنها تُستخدم كنقاط تمركز لـ حزب الله في القرى الحدودية سيتم تدميرها وفق ما وصفه بـ”نموذج رفح وخان يونس”، بهدف إزالة التهديد بشكل كامل.
ميدانياً، نقلت شبكة CNN عن مسؤولين عسكريين أن هناك خططاً للتوغل البري بشكل أعمق داخل جنوب لبنان، مشيرين إلى أن الجيش الإسرائيلي يسيطر حالياً على مواقع تمتد حتى عمق 10 كيلومترات داخل الأراضي اللبنانية.
من جهته، أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، نداف شوشاني، أن إعلان “خطوط دفاعية فعالة” بات وشيكاً، مؤكداً التزام المؤسسة العسكرية بهدف استراتيجي طويل الأمد يتمثل في نزع سلاح حزب الله.
على الصعيد الإنساني، أفادت وزارة الصحة اللبنانية بإخلاء أكثر من 80 بلدة وقرية، مع نزوح ما يزيد عن 15% من السكان، في وقت تجاوز فيه عدد القتلى 1300 شخص، إضافة إلى آلاف الجرحى نتيجة الغارات المستمرة.
وتثير هذه التطورات مخاوف متزايدة من تداعيات إنسانية وقانونية، خاصة في ظل تحذيرات من أن التدمير الواسع للبنية التحتية دون ضرورة عسكرية واضحة قد يُعد انتهاكاً للقانون الدولي. في المقابل، أعلن الجيش الإسرائيلي مقتل 4 من جنوده خلال المعارك البرية الأخيرة.
يلفت موقع "اخر الاخبار" انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره